酸奶安全选购与保存方法

 酸奶的选购:

  消费者选购酸奶时要注意包装上的说明,选择蛋白质含量≥2.3%的产品,蛋白质含量越高越好。酸奶的含脂量高则饱腹感强、风味滋美、口感细腻。对于儿童和青少年来说,只要没有肥胖症,无须顾忌其脂肪含量。高血脂的中老年人可以选择低脂酸奶。不加糖的酸奶升高血糖非常缓慢,因此糖尿病人也可食用酸奶,但应选择无糖酸奶。肥胖者也应当选择无糖酸奶。
 

酸奶是以鲜牛乳为原料,添加适量的砂糖,经巴氏杀菌和冷冻后加入纯乳酸菌种,再经发酵而制成的奶制品。目前,我国市场上销售的酸奶多半是凝固形酸奶。选购时,可从以下几方面鉴别酸奶的质量。

一看色泽:优质酸奶,应呈乳白色或稍带淡黄色,色泽均匀致;劣质酸奶色泽不一致,呈微黄或稍黄。

二看外观:优质酸奶应凝块结实,均匀细腻,无气泡,允许有少量的乳清析出;变质酸奶凝块不结实且不均匀,有气泡,乳清析出严重或乳清分离。

三闻气味:优质酸奶应具有鲜奶经发酵后的乳香和清香纯净的乳酸味,无异味;劣质酸奶酸味过重,酒精发酵味浓,有霉味,馊味等异味。

酸奶的存放:

  酸奶可在4℃下保存14天,因为酸奶中的乳酸菌具有抑制有害菌和腐败菌的作用。在4℃冰箱当中,酸奶中的乳酸菌数量会缓慢下降,14天后活菌数大约降至原来的1/10左右。因此,消费者应当尽量选择新鲜出品的酸奶。需要特别注意的是,要尽量缩短酸奶在室温下的放置时间,如在较高温度下存放,乳酸菌的死亡速度会大大加快,酸奶的保健效果将大打折扣。同时,因为乳酸菌高温下产酸过多,酸奶风味将变得过酸,但变酸的酸奶仍然是安全可食的,只有产生酒味和霉味的酸奶才是污染了乳酸菌,千万不可继续食用。
 

一般酸奶对存储条件要求较高,尤其在夏季,酸奶必须低温冷藏,而其外包装上的保质期也是指在低温条件下的保存时间。而如今市面上一些小商店出售的酸奶无法达到低温冷藏的标准,容易使酸奶提前变质。

 专家指出,在高温状态下,酸奶中的乳酸菌会大大增加,其他杂菌也会大量滋生,因此这种条件下保存的酸奶即使没有超出保质期,其营养成分也可能会遭到破坏,这样的酸奶不仅无法起到营养作用,反而可能影响健康。

  同时专家提醒,夏季购买酸奶应该选择在超市中冷藏的产品,并且看清生产日期,购买时间与生产日期越接近越好。酸奶买回家后应放在冰箱内进行保存,以免变质。而常温下存放的酸奶即使没有变质也尽量不要食用,以免在夏季高温环境下酸奶内细菌大量繁殖,对人体造成伤害。

相关文章

冰可乐掉地上捡起后爆炸 20岁男生手指被炸骨折

下车前做这个动作可以救命

天热要开空调?开之前,这些事必须知道~

小朋友防被卡指南了解下?

​空气净化器哪家最好,戴森空气净化风扇成为主流

无线吸尘器哪个牌子好?经济实用款强势推荐

相关文章

冰可乐掉地上捡起后爆炸 20岁男生手指被炸骨折

生活小常识 2018-08-01

下车前做这个动作可以救命

生活小常识 2018-07-31

天热要开空调?开之前,这些事必须知道~

生活小常识 2018-07-27

小朋友防被卡指南了解下?

生活小常识 2018-07-24