北大深圳医院开始智能化探索 静脉用药调配中心效果显著

摘要:高科技与医院结合的话会产生哪些碰撞呢?近日,记者走访北京大学深圳医院,发现该院已开始智能化探索。

导语:高科技与医院结合的话会产生哪些碰撞呢?近日,记者走访北京大学深圳医院,发现该院已开始智能化探索。   

人工药物调配误差,高危药物调配的危险,烦冗机械式重复工作缠身……智能化科技或能让这些“头疼”事成为过去。

用药安全是医患最关心的问题。为避免人工调配药物的误差,确保调配人员的安全,北大深圳医院在静脉用药调配中心部署了多个防护网:智能针剂库、智能排药车、智能贴签系统、智能溶媒货架、智能药物分拣系统以及静脉药物配置机器人。

药师站在智能针剂库前,指纹登录系统操作后,针剂库内部开始运转,随即针剂库一抽屉自动弹开,“智能针剂库已把相应药品放在抽屉中,药师复核后,即可取走药物。”护士长任玉香说,“类似图书馆的自动借书系统。”

药师将药品放入智能排药车,排药车会显示领取药品名称、数量、摆放位置。药物随智能排药车到达智能贴签系统进行贴签。智能贴签机将完成试剂扫描、确认、打印、贴签。

药师将贴好签的静脉注射液体在排药车扫描仪下一扫,相应的药物框会亮灯提示,显示液体的需求量。匹配好的药物被放进篮筐后,即可进仓配药。

过去,患者所需的静脉输液药物都要依靠护理人员手工配置,易有差错和污染,且化疗药物等高危药品会对操作者的健康造成影响。

静脉配液机器人克服这一难题。在调配中心,机器人设于比最高等级手术室环境还干净的封闭环境中。药师指纹登陆系统,输入信息,将药物置于特定位置,机器人开始调配药物。   

消毒、开瓶、罐液、抽吸、再消毒、输注等几十道配液程序,机器人机械臂有条不紊地操作,精准而灵巧。几分钟后,机器人调配好化疗药物。神奇的是,机器人会将配液后产生的医疗垃圾自动分类,有效避免锐器扎伤风险。

静脉药物自动化配置是医疗界的一大梦想。欧美研发过同类产品,但无法适应中国安瓿瓶药物制剂。但这款静脉配液机器人对玻璃安瓿瓶的处理达到了“惊人”的效率和质量,破损率被降到千分之一以下。

在脊柱外科,另一种智能化让护士从繁复工作中解脱,好多病床同时呼叫护士换液、拔针的现象基本消除。设于护士站的显示屏上,输液袋图标实时显示患者输液的剩余量,护士只要看一眼屏幕,就能了然患者的输液状况,从容有序做好准备和安排。   

该科最早启用自动输液监控系统,该系统由患者床旁的液体余量感应器、遍布病房的传导装置和护士手中的PDA设备组成。它可以自动监测患者输液的剩余量,提前对护理人员进行警示,更重要的是,患者在输液过程中无需家属在旁紧盯以防输完回血。

(通讯员 深卫信)

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

手术室监控记录下的一场生死营救,为生命喝彩......

深圳一醉酒男子违法吸烟后大喊大叫 警方出动后终于“低头”

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

医疗 2018-08-09

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

医疗 2018-07-30

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

医疗 2018-07-26

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

医疗 2018-07-23