南山区建立区域人口健康信息平台 专攻大数据分析优化医院管理

摘要:南山区:专攻大数据分析优化医院管理2009年,南山区启动了区域医疗卫生协同平台建设,全区的医疗卫生数据库建在南山医院,区属5家医院和87家社康中心建立了专网,实现了患者体检和诊疗信息的互通互享,电子病历、检验检查等健康信息完全共享,南山任意一家社康,均可完整调阅区内医院的电子病历;任意一家医院,均可完整调阅区内社康的健康档案。基于丰富的大数据,南山区探索辅助决策支持系统的建设,已完成最佳住院日和药占比分析、病床使用率分析及慢性病谱、门诊顾客忠诚度分析、转院分析、院感流行病学分析、门诊预警、死亡流行病学分析等项目,为医院管理决策提供客观的科学依据,使医院管理精细化。

2009年,南山区启动了区域医疗卫生协同平台建设,全区的医疗卫生数据库建在南山医院,区属5家医院和87家社康中心建立了专网,实现了患者体检和诊疗信息的互通互享,电子病历、检验检查等健康信息完全共享,南山任意一家社康,均可完整调阅区内医院的电子病历;任意一家医院,均可完整调阅区内社康的健康档案。

在此基础上,南山区建立了区域人口健康信息平台,其中包含全区18年以来100多万份病例数据。基于丰富的大数据,南山区探索辅助决策支持系统的建设,已完成最佳住院日和药占比分析、病床使用率分析及慢性病谱、门诊顾客忠诚度分析、转院分析、院感流行病学分析、门诊预警、死亡流行病学分析等项目,为医院管理决策提供客观的科学依据,使医院管理精细化。 

为解决“医保基金风控”难题,南山区加强深圳智慧医保实施监控系统建设。系统对诊疗行为实施在线全流程智能化精准监控,包括门诊就诊事前预警、诊疗过程事中干预、事后智能化审核。南山区还利用人工智能建设早期食管癌筛查系统。

(通讯员 深卫信)

相关文章

南山区“七夕”婚姻登记预约已满

南山半程马拉松今起接受报名,冠军奖金三万元!

以后进回家得刷脸?南山出租屋建视频门禁系统

南山今年首个土地整备利益统筹项目确定

8月起 深圳南山的这些公交线路有调整

南山综合整治南头古城环境

相关文章

南山区“七夕”婚姻登记预约已满

南山资讯 2018-08-16

南山半程马拉松今起接受报名,冠军奖金三万元!

南山资讯 2018-08-14

以后进回家得刷脸?南山出租屋建视频门禁系统

南山资讯 2018-08-13

南山今年首个土地整备利益统筹项目确定

南山资讯 2018-08-10