物理学家霍金去世 霍金的遗愿清单:离开地球和警惕人工智能

摘要:据英国媒体报道,史蒂芬·霍金去世,享年76岁。而在他去世前的这几年中,霍金最关注的话题就是:离开地球和警惕人工智能。可以说这是他的遗愿清单。

导语:据英国媒体报道,史蒂芬·霍金去世,享年76岁。而在他去世前的这几年中,霍金最关注的话题就是:离开地球和警惕人工智能。可以说这是他的遗愿清单。

42DCCA91F95722C155BCEC4EAFCDAEEFE9ED6FF8_size74_w600_h354.jpeg

霍金

轮椅上的斯蒂芬·霍金终于离开了地球,可以和爱因斯坦、牛顿他们一起打打牌了。

在过去的二十年里,霍金是明星,除了继续探索宇宙理论,他也出现在各种场合,为所有关切人类命运的主题发声。而在他去世前的这几年中,霍金最关注的话题就是:离开地球和警惕人工智能。

现在我们就梳理下霍金通过各种渠道谈论这两个话题的言论。

关于离开地球,早在2011年霍金在接受美国视频共享网站BigThink访谈时就称地球将在两百年内毁灭,人类要想活命只能移民外星球。

2017年11月5日,北京腾讯WE大会的现场。霍金通过视频指出了人类移民太空的原因所在:一个原因是,对我们来说,地球变得太小了。在过去二百年中,人口增长率是指数级的,即每年人口以相同比例增长。目前这一数值约为1.9%。 这听起来可能不是很多,但它意味着,每四十年世界人口就会翻一番。 2022年,我将庆祝自己80岁的生日,而在我人生的这段历程中,世界人口比我出生时膨胀了四倍。这样的指数增长不能持续到下个千年。 到2600年,世界将拥挤得“摩肩擦踵”,电力消耗将让地球变成“炽热”的火球。这是岌岌可危的。然而我是个乐观主义者,我相信我们可以避免这样的世界末日,而最好的方法就是移民到太空,探索人类在其他星球上生活的可能。

而在2017年7月,霍金就痛批美国总统特朗普退出气候问题《巴黎协定》的决定,可能将导致不可逆转的气候变化,警告称此举或将让地球变成一个金星一样的温室星球。霍金在接受BBC专访时表示,我们正在接近全球变暖不可逆转的临界点,特朗普的决定可能将地球推过这个临界点,变成像金星一样的星球,温度高达250度,并且下着硫酸雨。

也是在2017年6月播放的纪录片《远征新地球》(Expedition New Earth)中,霍金说,在未来一百年内,人类为生存必须离开地球,在太空寻求新家。

离开地球,霍金也不是光嘴皮子吓唬吓唬大家,2016年4月12日在纽约宣布启动“突破射星”计划,将同俄罗斯商人尤里·米尔纳(Yuri Milner),以及美国社交网站面簿创始人兼总裁扎克伯格(Mark Zuckerberg)合作建造能以五分之一光速飞往比邻星的微型星际飞船。

相关文章

政法大学教授:生育基金应由国家出钱 不鼓励丁克

宝安突击检查资源回收站 多家消防“亮红灯”被临时查封

南方仍须防“秋老虎”

深圳市“数字政府”微信公众号“i深圳”正式上线

95后深圳女导演饶子君冒死闯无人区拍电影

女子携带47支孕妇血液样本出境被查

相关文章

政法大学教授:生育基金应由国家出钱 不鼓励丁克

滚动资讯 2018-08-18

宝安突击检查资源回收站 多家消防“亮红灯”被临时查封

滚动资讯 2018-08-18

南方仍须防“秋老虎”

滚动资讯 2018-08-18

深圳市“数字政府”微信公众号“i深圳”正式上线

滚动资讯 2018-08-18