清明节养生吃什么 试试这五款水果做的美味

摘要:清明节将至,很快就进入“纷纷春雨连绵落”的时节。传统养生学认为“春与肝相应”,因此春养肝常保健。清明节养生吃什么?不妨试试这五款水果做的美味。

清明节将至,很快就进入“纷纷春雨连绵落”的时节。传统养生学认为“春与肝相应”,因此春养肝常保健。清明节养生吃什么?不妨试试这五款水果做的美味。

timg (8).jpg

(图源网络,如有侵权请联系作者删除)

(一)银耳杏仁雪梨汤

雪梨有滋阴润燥的功效,但生梨性寒,并非人人皆宜,用雪梨做汤就能去掉寒性。

银耳杏仁雪梨汤

材料:银耳20克,雪梨20克,杏仁10克,胡萝I-20克,蜜枣、陈皮各适量。

做法:银耳用温水泡发,去蒂,撕成小块;雪梨洗净,去核,切厚片;胡萝卜洗净,切成厚片。锅置火上,倒入适量清水,加入陈皮,大火煮开,放入雪梨、胡萝卜、蜜枣、杏仁,大火煮20分钟,转小火再煮l小时,放入银耳继续煮l小时即可。

功效:镇咳平喘,预防心脏病

(二)沙参枇杷百部茶

此茶可用于小儿百日咳,久咳伤阴,口干舌燥,咳嗽陈作等。百日咳往往缠绵难愈,除了病因治疗,对症处理和整体调节也是不可缺少的。此方中炙百部含有百部碱等多和种生物碱,具有抗菌、杀虫作用,功能温润肺气,止咳,杀虫,尤其对百日咳有较好的疗效。枇杷叶功能清肺和胃,降气化痰,用治肺热痰嗽、咳血等,沙参养阴润肺,止咳化痰,与上两味配伍,标本兼顾相辅相成。

材料:沙参15克,枇杷叶10克,炙百部20克,白糖30克。

做法: 匕药切碎,作1日用量,纳入保温瓶中,冲入适量沸水,闷约30分钟,冲人白糖,频频代茶喂饮。

功效:止咳解痰,润燥化痰。

注意事项:外感风寒咳嗽者不宜饮用。   

(三)桂圆红枣银耳汤

虽然红枣只是小小的一颗,但是其实它的功效是很强的,而且总所周知,红枣能补气养血,是很好的营养品。

材料:桂圆25克,红枣30克,莲子30克,干银耳5克

做法:干银耳用水泡发后洗净撕成小块,红枣切开去核。桂圆剥去外壳后,放入热水中浸泡一会,比较容易去掉核;银耳和莲子放入锅中,加水煮开后转小火煮约40分钟至银耳黏稠;随后倒入红核肉和桂圆肉,小火煮约30分钟即可。

功效:补气养血

(四)苹果酱红茶

苹果含有较多的钾,较少的钠,可降低血压。果胶可以降低胆固醇。类黄酮可以减少冠心病的发生和诱发心脏病。抗氧化物可降低癌症发生的机会。可以促进血液内白血球的生成,提高人体的抵抗力和免疫力,同时促进神经和内分泌功能,有助美容养颜。所以,吃苹果减肥,也能改善皮肤干燥,过敏性皮肤炎、便秘等。

材料(2人份):苹果果酱2勺、红茶茶包1个、开水300毫升。

做法:预先用80-90℃的开水冲泡红茶。将苹果果酱用勺子舀到到杯子里。最后将冲泡好的红茶倒入杯子中,用勺子搅拌后即可饮用。也可以加低脂牛奶或少量的蜂蜜来搭配着喝。

功效:减肥瘦身、美容养颜

(五)枇杷果川贝炖鳄鱼肉

枇杷果古称无忧扇,因果实形似琵琶而得名。其清香鲜甜微酸,并以安徽歙县的“三潭”、浙江余杭的“塘栖”、江苏吴县的“洞庭山”等品种为佳,民间有“天上王母蟠桃,地上三潭枇杷”之说。它所含的有机酸,能刺激消化腺分泌,对增进食欲,助消化,止渴解暑。中医认为它能润燥、清肺、宁咳、和胃、止吐逆和生津。枇杷和川贝都为清热止咳良药,与鳄鱼肉、猪脊骨合煲,不仅能滋阴润肺,还富于营养,能补充人体暑日时所需。

材料:枇杷果150克、川贝12克、鳄鱼肉500克、猪脊骨400克、生姜3片。

做法:各物分别洗净,枇杷去皮,川贝稍浸泡,鳄鱼肉切块,猪脊骨敲裂。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入适量食盐便可。此量可供3~4人用。

功效:润燥清肺、清热止咳

相关文章

清明节养生吃什么 试试这五款水果做的美味

2018清明假期饮食攻略 清明节不容错过的7种时令美食推荐

盘点夏日必吃的养生凉菜

减肥晚餐吃什么 四款晚餐食谱最女人减肥

女人吃山药好处多 这样吃山药营养又健康

强烈推荐!人气小吃红糖糍粑的做法(组图)

相关文章

清明节养生吃什么 试试这五款水果做的美味

推荐食谱 2018-04-04

2018清明假期饮食攻略 清明节不容错过的7种时令美食推荐

推荐食谱 2018-03-30

盘点夏日必吃的养生凉菜

推荐食谱 2017-08-16

减肥晚餐吃什么 四款晚餐食谱最女人减肥

推荐食谱 2017-07-23