深圳各区相继公布学位申请细则 公、民办学校统一平台招生

摘要:深圳各区相继公布学位申请细则,据悉,截至4月12日,龙岗、宝安、南山、光明、盐田、大鹏等区都公布了今年小学一年级、初中一年级学位申请政策细则。从今年的情况看,未来学位紧张的压力依然存在,家长们必须尽早筹划,而且报志愿之前应当先认真了解政策,不要误读。

导语:深圳各区相继公布学位申请细则,据悉,截至4月12日,龙岗、宝安、南山、光明、盐田、大鹏等区都公布了今年小学一年级、初中一年级学位申请政策细则。从今年的情况看,未来学位紧张的压力依然存在,家长们必须尽早筹划,而且报志愿之前应当先认真了解政策,不要误读。

截至4月12日,龙岗、宝安、南山、光明、盐田、大鹏等区都公布了今年小学一年级、初中一年级学位申请政策细则。今年的政策变化较大,特别是公办、民办学校统一平台、同时招生,各区都结合实际进行了一些新尝试。从今年的情况看,未来学位紧张的压力依然存在,家长们必须尽早筹划。特别是随着对房产要求越来越严格,无论是购房还是租房,都切忌临时抱佛脚。

公、民办学校统一平台招生

今年学位申请政策的最大变化,是公办、民办学校统一平台、同时招生。市教育局基础教育处处长姚一勤此前表示,在民办学校的体量上,每个区的具体情况不同,比如:盐田区就没有民办学校,而龙岗、宝安的民办学校占据了半壁江山,比重很大,所以各区会根据自己的实际研究适合自己的细则。

从已经出台的各区政策看,各区的确已经为统筹好公办、民办学位而做了通盘的考虑。比如:龙岗区规定每个申请学位的儿童可以填写4个志愿。其中,第一志愿填报公办学校的,必须提供该学校招生地段内合法有效的住房证明材料;第一志愿填报民办学校的,必须提供龙岗区范围内合法有效的住房证明材料。其余志愿家长可自愿选择填报全区范围内的公民办学校。非深户籍申请人必须填报两所及以上民办学校。规定非深户籍必须选择至少两所民办学校,也是为了保证非深户的学位供给。

光明新区有12所民办学校,今年该区规定申请学位的学生必须填报三个志愿,其中第二、三志愿为民办学校分流志愿,必须填报。值得注意的是,小一、初一学位申请系统完成录取工作后,部分民办学校仍有学位。为此,光明还将在7月安排一轮单独的民办学校新生补报名,开放部分仍有学位的民办学校,供4月未报名的适龄儿童家长进行选填。

有些家长此前曾有疑虑,怕公办、民办统一招生会让「民办考不进,公办也落空」。事实证明,各区在制定细则时都给民办学校的招生留出了充足的时间。南山区教育局基础教育科科长肖丛青表示,虽然是统一平台同时招生,但南山区的网上报名会持续数天,在这期间民办学校的招生面谈就会进行,并不会影响公办学校的申请。只是提醒家长,在为孩子填报学位申请的志愿时,必须提前统筹,做好多手准备。

各区学区划分方式不尽相同

因为各区情况各异,所以今年深圳市教育局特别强调,在就近入学、免试入学、积分入学政策前提下,鼓励各区积极探索学区制招生办法。

宝安区今年的学区划分就较为复杂,分为共享学区、分享学区和单享学区。在实行共享学区的学校招生范围内的学生,在共享学区内可选择多所学校;在实行分享学区的学校招生范围内的学生,除可选择所在学区范围的学校外,还可选择被分享的学校;在实行单享学区的学校招生范围内的学生,只能选择一所公办学校。民办学校可在全区范围内选择,不限范围。如此多层次的学区划分,也是为了尽力解决学位不均衡的问题。这需要家长在填报志愿前,好好「消化」好政策。

坪山区今年也尝试将中山小学、马峦小学作为大学区试点学校,将它们的招生范围组成一个大学区,开展招生试点工作。

龙华区今年将新开办6所义务教育阶段公办学校。其中,深外龙华校区的学区划分社会关注度极高。据悉,今年该校小学部与玉龙学校小学部共享学区,初中部与玉龙学校初中部共享学区。相关负责人表示,「共享学区」是指两所学校共用同一个学区,在同一个学区范围内招生,按照统一类别、统一积分的原则,市民可自主选择填报其中一所学校。若其中一所学校报名人数超过招生计划、另外一所学校出现学位空余,则由区教育局按照类别和积分统筹安排。

房屋材料要求日益严格

随着经济社会的高速发展和人口的急剧增加,学位紧张的压力在日益扩大。在这种情况下,各区大多选择用「学位锁定」来防止学位被反复占用。继龙华、光明全区所有公办学校实行学区住房学位申请限制,一套住房只允许一户家庭申请学位后,南山区和宝安区今年开始实行「全区锁定」。龙岗区的学位锁定范围也在不断扩大,特别是在学位紧张的中心城片区、布吉街道和坂田街道,学位被严格控制。针对这种情况,家长在购房前一定要确保房屋学位没有被占用。

同时,各区对于租房申请学位的要求会越来越严格。南山区教育局提醒明年有孩子入学的家长,从2019年起,非深户适龄儿童、少年提供房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)申请南山区小一或初一秋季学位的,必须提供上一年4月30日(以签发日期为准)以前办理的学区内有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至申请学位当年的12月31日,同时要确保租赁合同在资料核验期间(一般在4-6月间)处于未过期的状态。

(记者 吴吉)

延伸阅读:

深圳南山宝安龙岗光明4区小一、初一学位申请细则出炉

深圳大鹏小一、初一学位网上报名即将启动 附学校名单

深圳龙岗小一学位申请16日启动 可同时填报四个志愿

相关文章

南科大招本科生千余人 其中深圳考生111名

2018年10月深圳自考报名即将开始 附报考指南

深圳家长注意啦 今年将再建150所幼儿园

2018中国经济学奖花落中国两大“高金院”

深圳考生注意:游泳或成为中考必考项目

2018年深圳大学提前批投档分数线一览 文理科投档

相关文章

南科大招本科生千余人 其中深圳考生111名

文化教育 2018-07-17

2018年10月深圳自考报名即将开始 附报考指南

文化教育 2018-07-14

深圳家长注意啦 今年将再建150所幼儿园

文化教育 2018-07-14

2018中国经济学奖花落中国两大“高金院”

文化教育 2018-07-13