再坚持一个月 未来房价可能下跌

摘要:近日,房产大v杨红旭表示,最近北京二手房成交量暴降,楼市进入底部无序波动,银行信贷不放开,房价将看空!作为全国知名的房地产咨询专家、微博坐拥85万粉丝的他,早就开始看空楼市走向,两前日更是直言,当前楼市融资端收紧,炒房客失去高杠杆,自有“弹尽粮绝”的一天。

来源:21世纪经济报道、杨红旭微博、凤凰网房产、经济参考报、证券日报等

1、楼市大V发话!看空楼市

近日,房产大v杨红旭表示,最近北京二手房成交量暴降,楼市进入底部无序波动,银行信贷不放开,房价将看空!

作为全国知名的房地产咨询专家、微博坐拥85万粉丝的他,早就开始看空楼市走向,两前日更是直言,当前楼市融资端收紧,炒房客失去高杠杆,自有“弹尽粮绝”的一天。

如此唱衰楼市,事实真的是如此吗?

2、惨淡!楼市将“实质性”降温?

北京:新房成交量同比降五成

4月10日,跨国房地产机构第一太平戴维斯发布数据显示,一季度,北京市场一手普通住宅成交面积为41.4万平方米,环比和同比分别下降35.8%和50.4%;一手住宅市场新增供应环比下滑32.2%。

第一太平戴维斯相关负责人分析称,北京执行最严调控已一年有余,受此影响,北京市一手住宅市场继续维持低迷态势,整体成交规模明显缩减。预计2018年政府仍将延续目前的调控政策,保持市场稳定性,同时通过共有产权房以及长租公寓等项目来满足民众的基本住房需求。

上海:二手房成交量创6年新低

近日,据某房地产研究院研究报告显示,一季度,上海新房成交119万平方米,对比去年的149万平方米有所下降;二手住宅共成交3.6万套,对比2017年的3.9万套略有下降,但不到2016年的三成。

研究员王梦雯表示,今年一季度,上海新房市场成交规模为2006年有数据以来最低水平,二手房成交量则创下6年新低。就目前来看,接下来新房市场将有开发商积极推盘,预计成交量会有所复苏,但按照二手房周期性成交规律来看,在明年一季度之前,很难有明显回升。

广州:32%楼盘出现降价

据阳光家缘数据显示,一季度广州一手楼网签成交15023套,同比2017年一季度下降49.75%;一手住宅网签均价为17074元/平方米,则同比上升3.18%。

在实际抽调的100个主流楼盘的成交均价对比显示,2018年第一季度环比2017年第四季度,有43%的楼盘成交均价基本保持不变,涨跌幅度在2%以内;降价的楼盘达32个,占了超过3成;仅25个楼盘的价格环比上涨。

在持续的金融降杠杆、调控加码之下,全国楼市也都步入寒秋,调查数据显示,2018年3月份,50个重点城市新建商品住宅成交量同比2017年3月减少29%,同比2016年3月下降更多,也低于2015年3月的数据。这已是50个主要城市的成交量连续几个月表现为负增长。

按目前的趋势,全国楼市的总体成交量就会由正增长转为负增长。这是全国市场实质性降温的第一个关键指标。

而随着今年以来金融强力去杠杆,叠加各地调控新政的相继出台,信贷和银根缩紧已是不争的事实,楼市成交即将负增长了吗?

3、楼市“负增长”即将开始!

截至目前,尽管国家统计局前3月的数据还未出炉,但从各家机构调研来看,3月依然不乐观。

“今年前两个月新建商品房成交同比仅增长4%,按此趋势,3月或4月就会是负增长了。”杨红旭表示。

中金公司统计显示,3月其持续监测的60城新房销售面积同比下滑两成,拖累年初至今累计销售面积同比下滑约10%;整个一季度,60城累计销售面积同比下滑9.9%,其中超高/高能级城市和中低能级城市分别同比下滑8.3%和12.9%。

中国指数研究院统计数据显示,四个一线城市今年一季度商品房成交面积551.83万平方米,同比下跌33%。北京、上海、广州同比成交量均明显下滑。

而深圳由于“三价合一”政策的吹风,出现了提前购房的风潮,成交意外上扬。但随着该政策的实施,深圳二手房购房者的成本也将显著加大,预计短期内二手房成交量将有一定程度的下滑。

4、房价下跌将可能发生

自2016年10月份新一轮调控开启以来,全国房价并未出现实质性的下跌,但2018年,随着调控从严和信贷紧缩,热点城市的房价下跌将可能发生。

据不完全统计,仅今年3月份以来,在全国两会继续强调“房住不炒”的基调下,已经有包括大连、昆明、杭州、长沙、武汉、深圳、西安、广州、成都、南京等地,均不同程度地升级了调控政策。这无疑给各地的房价蒙上一层阴影。

同时,日渐收紧的信贷和银根,也是导致房价下跌的重要因素。

杨红旭认为,跟随美国加息的进程,虽然中国官方利率没变化,但常备借贷便利利率,其实质也就是暗自加息。

国信证券分析师区瑞明认为,目前房地产行业无论供给端和需求端,融资情况都不乐观,按揭利率仍难轻言见顶,特别是“首置利率较基准利率上浮”向各地蔓延的情况,在“居民去杠杆”的大背景下何时才能休止仍是未知数。

月有阴晴圆缺,房市也有春夏秋冬。当前,楼市秋风四起,还请如人饮水,自知冷暖。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

专题推荐:《个别城市房贷利率上调40% 会蔓延至深圳吗

专题推荐:《房地产税是要来了 但是房价可不一定会降

专题推荐:《学区房成交旺季来了 有哪些学区房可以买

专题推荐:《两会:2018年政府报告中有哪些房产话题

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

重要信号!刚刚,央行“降息”

深圳楼市下半场开局 业内预计新房“价稳量增”

全国首座智能书城明日在龙岗城盛装亮相

128米超级摩天轮 “深圳之光” 前海湾畔新地标

楼市风向标 | 光明区新房+交通+教育资源全面解读!

去年买的房子在亏钱?网友:感觉楼市真不妙了!

相关文章

重要信号!刚刚,央行“降息”

房产资讯 2018-07-17

深圳楼市下半场开局 业内预计新房“价稳量增”

房产资讯 2018-07-17

全国首座智能书城明日在龙岗城盛装亮相

房产资讯 2018-07-17

128米超级摩天轮 “深圳之光” 前海湾畔新地标

房产资讯 2018-07-17