2019考研:“新工科”是什么 都有哪些专业

摘要:2月底,教育部发布了《教育部高等教育司关于开展“新工科”研究与实践的通知》,希望各地高校开展“新工科”的研究实践活动,从而深化工程教育改革,推进“新工科”的建设与发展。自此,“新工科”这个词开始进入公众视线,并瞬间成为热词!

2月底,教育部发布了《教育部高等教育司关于开展“新工科”研究与实践的通知》,希望各地高校开展“新工科”的研究实践活动,从而深化工程教育改革,推进“新工科”的建设与发展。自此,“新工科”这个词开始进入公众视线,并瞬间成为热词!

什么是新工科?

新工科以新经济、新产业为背景,新工科的建设,一方面要设置和发展一批新兴工科专业,另一方面要推动现有工科专业的改革创新。“新工科”对应的是新兴产业,首先是指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造。

“新工科”凭啥就这么热?

有圈外人形容“新工科”是“横空出世”“平地惊雷”,不知道怎么几天都火遍全网,但实际上,最近几年相关的工作一直都在进行,只是大家都还未能明确“新工科”的概念。

从前年开始,由全国总工会推出的大国工匠就已经逐渐走入社会,为公众熟知。这背后是我国多年来积累的实践人才不足、高技能人才缺乏、中国制造2025面临重大挑战等问题。

统计数据显示,到2020年,新一代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最大的几个专业,其中新一代信息技术产业人才缺口将会达到750万人。到2025年,新一代信息技术产业人才缺口将达到950万人,电力装备的人才缺口也将达到909万人。

与老工科相比,“新工科”更强调学科的实用性、交叉性与综合性,尤其注重信息通讯、电子控制、软件设计等新技术与传统工业技术的紧密结合。

正因为如此,加快建设和发展“新工科”,培养新经济急需紧缺人才,培养引领未来技术和产业发展的人才,已经成为全社会的共识。

“新工科”是谁的机会?

从目前国内大学的专业设置情况看,电子技术类、计算机技术、网络与信息工程、安全工程、新能源、功能材料等专业将纳入“新工科”的范畴。从这些专业的分布中不难发现,“新工科”专业的设置将以互联网和工业智能为核心,以新型信息、能源、控制等领域为主干。

对于即将进入大学的高中生来说,国家对“新工科”建设的倡导也意味着新的发展机遇。数量庞大的理科考生,如果将目光投向“新工科”专业,更能明确自己的发展方向。

对于高中教学来说,在“新工科”背景下,物理学科的基础地位依旧不会动摇,化学和生物等科目将更加强调应用性和与其他学科的关联性,而技术科目的重要性将大大加强。这些学科的高中教师将会更加吃香。

“新工科”专业解读及高校推荐

 航空航天类专业

“敢上九天揽月”

人们依据飞行环境和工作方式的不同,把飞行器分为航空器和航天器。在大气层内飞行的称为航空器,如各种军用飞机、民用飞机、热气球等;在大气层外飞行的飞行器称为航天器,主要包括航天飞机、宇宙飞船、人造卫星、深空探测器、运载火箭、导弹等。虽然都是在天上飞,但两者还是有很大不同的。

航空航天属于工学中的一个专业类。它包含航空航天工程、飞行器设计与工程、飞行器制造工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障工程、飞行器质量与可靠性、飞行器适航技术等7个专业。

目前,我国开设航空航天类专业的重点院校有北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等。

近些年来,清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学等也相继开设了此类专业,还有一些院校如南昌航空大学、沈阳航空航天大学、郑州航空工业管理学院等也开设了相关专业。填报志愿时,考生可以根据实际情况,确定自己的位置,选择和自己分数、批次相符合的院校。

哪些考生适合报考航空航天类专业?有几个误解要排除。

一些考生和家长误以为报考航空航天类专业将来就是当航天员,所以对身体要求一定非常严格。其实不然,学了航空航天类专业不是开飞机也不是当飞行员,主要是为了培养航空航天领域的专业技术人才。所以,此类专业对身体条件并没有特别苛刻的要求。

还有一些人误认为航空航天类专业不招收女生。其实,只要成绩和相关条件符合要求,高校对女生报考航空航天类专业是没有限制的。

另外,航空航天类专业要求学生有很好的逻辑思维能力、学习钻研能力和动手能力。从所学的课程中也不难看出,航空航天专业普遍对力学、数学、物理的要求非常高,开设的课程也比较难。所以,数学、物理等科目成绩优异,且具有较强逻辑思维能力、钻研动手能力的学生更适合选择这类专业。

有些考生家长担心学了航空航天类专业将来毕业都要到艰苦的偏远地区工作。事实上,目前我国的航空航天事业在软硬件条件上已有了极大改善,大多数研究机构都设在北京、上海、西安、武汉、沈阳等大城市。

传播与海洋工程专业

对接国家战略,未来大有可为

船舶与海洋工程专业属于工学中的海洋工程类,是研究各类船舶的设计、性能、结构、建造等的学科,主要培养从事船舶设计、研究、试验等方面的高级工程技术人才。

船舶与海洋工程专业学生毕业后可到船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、造船厂、研究院、国内外船级社、船舶公司、海洋石油单位、高等院校、船舶运输管理、船舶贸易与经营、海关、海上保险和海事仲裁等部门,从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等工作,也可到相近行业和信息产业有关单位就业。

实践能力较强的毕业生可以去船厂做船舶设计师或在造船厂当督工工程师,工程师须现场督工,相对较苦,但报酬丰厚。

据统计,目前开设船舶与海洋工程专业的院校有20多所。其中,上海交通大学、哈尔滨工程大学、武汉理工大学、天津大学、华中科技大学、大连理工大学、华南理工大学、江苏科技大学等8所学校,在专业发展、师资力量和专业实验设施等方面力量最雄厚,属于全国船舶类高校的第一梯队,是老牌的船舶类专业院校。

光电信息科学与工程

微电子之后的技术领跑者

光电信息科学与工程属于工学中的电子信息类。2012年教育部调整专业名称,将光信息科学与技术、光电子技术科学、信息显示与光电技术、光电信息工程、光电子材料与器件等五个专业合并为“光电信息科学与工程”。

光电信息科学与工程专业要求学生具有较扎实的数学、物理基础和较强的逻辑思维能力,喜欢科学实验和动手实践,更重要的是需要具有一颗深入探究新事物的好奇心。

很多选择光电专业的过来人都说,光电专业有几个特点:一是课程难;二是本科生找工作难;三是出国深造的多。其实这三点是有联系的。第一点从专业课能够看出来,这个专业比较偏物理,还有一些光学、量子力学、电子等比较难的课程。当然如果你想跨专业考研,还是比较有优势的。第二点也比较好理解,这个专业就业面向的不是科研院所就是高科技企业,起点一般都是研究生,本科生需求并不多。既然市场需求如此,考研和出国深造的势必就多了。

目前全国开设该专业的院校有200余所。其中代表院校如:浙江大学、华中科技大学、天津大学、国防科学技术大学、南开大学、哈尔滨工业大学等。各高校根据自身发展和情况有不同的优势和侧重,主要培养方向有:光电仪器、光学工程、光通信技术、光电信息技术等。

车辆工程

工科中的“就业排头兵”

车辆工程本科专业大体上分为车身设计、发动机设计、底盘设计三个大的方向,还包括维修、汽车检测、仪表、营销、物流与信息、交通管理等一些交叉学科。考生选择这个专业时,具体要看院校侧重、专业设置、培养目标。

如吉林大学车辆工程专业主要培养从事车辆设计、制造、实验研究以及经营管理等工作的复合型高级专门人才。

华南理工大学主要培养从事汽车设计和制造、运用管理、保养维修,工程车辆的研究、设计、制造与运用管理等方面的高级工程技术人才。

北京理工大学对人才培养的要求是掌握汽车总体、主要零部件、电控及信息等现代汽车技术,为汽车工业培养汽车产品设计、制造、研究和检测及试验等方向的高级专业技术人才。

相关文章

环球游学中东之旅|穿越古今,走进一千零一夜的世界

数读万名校友群像 启阅港大ICB七年成绩单

【myOffer】去英国大学到底怎么选专业?英国留学专业规划一览

葡萄牙软木培训活动在华遍地开花

刘宁荣教授:贪婪的学习者

2018热门专业有哪些 土木工程计算机专业上榜

相关文章

环球游学中东之旅|穿越古今,走进一千零一夜的世界

滚动资讯 2018-08-16

数读万名校友群像 启阅港大ICB七年成绩单

教育资讯 2018-08-15

【myOffer】去英国大学到底怎么选专业?英国留学专业规划一览

留学移民 2018-08-08

葡萄牙软木培训活动在华遍地开花

滚动资讯 2018-08-01