【第十届全球汽车产业峰会】 付于武:面对外资股比放开 唯有创新才能立足

在上个世纪80年代初,中外合资车企开始在刚刚开放的中国大地上生根,三十多年过去,合资车企销量已经占据中国汽车市场的主要份额,在2017年国内狭义乘用车生产销量排行榜中,合资车企占据7席。作为最早的一批合资车企之一,当年每天只能组装两辆桑塔纳的上海大众在2017年产销量再次突破200万辆,蝉联国内乘用车市场销量冠军;回顾历史,有关中国汽车合资企业50%对50%的股比政策,正是大众和上海在合资合同中最早提出来的。



1984年上海大众合营合同在人民大会堂签署 (资料图)

今天的中国汽车市场,是产销均超2800万辆的庞大消费体,也是众多合资车企主要利润的收割地,无论是市场环境还是政策环境都已经发生了巨大的变化。随着经济地位的变化,中国市场中的角逐者正勇敢地走出去,与此同时,越来越多的外来竞争者将涌入中国市场的红海中,其催化剂就是对外资股比限制的放开。

4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛上宣布了中国扩大开放重大举措,其中就包括我国将尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。4月17日,国家发改委就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问。发改委明确表示,将在接下来的5年时间里依次、有序的放开外资股比限制。具体到汽车行业为:2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

汽车行业外资股比放开一时间成为热议话题,在4月26日由盖世汽车主办的2018第十届全球汽车产业峰会中,中国汽车工程学会名誉理事长、中国汽车人才研究会理事长付于武就针对该问题发表了个人见解。



中国汽车工程学会名誉理事长、中国汽车人才研究会理事长 付于武 

付于武指出,中国汽车产业经过60多年的发展,特别是近20年的快速发展,正在进入一个崭新的阶段。面对外资股比放开,他表示就像一只靴子落地,心情异常平静。“大概两年前,中国政府就在研究中国汽车产业的股比放开问题。今天,我想汽车人有足够的理由来骄傲,经过几十年的发展,从国家战略考虑,汽车作为我们改革开放以及第二次革命的一个标志性产业,感到无比的荣光。”他如此感慨道。

面对股比放开将会带来的影响,付于武表示,“我觉得会深刻地影响中国汽车产业的格局,这是不容置疑的,股比放开,中国汽车企业会直面更加激烈的、充分的市场竞争。但中国的自主品牌只会越战越勇,所以我觉得没有什么可怕的。如果你不强,保护又有什么益处?如果你坚强,有足够的核心竞争力,竞争又有什么可怕?所以我觉得股比放开不是负面的声音,会激励我们汽车企业的创新行为。”

外资股比的放开,是大势所趋,更是自主品牌汽车向上发展的一个必经阶段。早在2014年,吉利集团董事长李书福就表示:“只有股比放开,汽车行业才能有一个公平竞争的环境,而不是像现在这样,国有汽车集团与外资抱在一起与民营汽车企业竞争。车价也不会比国际市场贵。老百姓才能得到真正实惠。”如今,自主品牌汽车无论是在技术还是在质量上,都已经拥有了一定的市场口碑,形成吉利、长城、长安等一批敢于和外资品牌汽车叫板的自主品牌车企。在2017年国内狭义乘用车生产商销量排行中,吉利汽车上升至第五,长安汽车、长城汽车则分列第七、第八名。

中国汽车市场国际竞争力的提升不仅表现在敢于放开股比接受“鲶鱼”的挑战,还在于面对中外贸易摩擦时能够不卑不亢,奋发图强,而其资本就是不断提高的创新能力。

前一段时间,中美贸易摩擦成为焦点,并引发行业的一些反思。付于武表示,不管是摩擦也好,“贸易战”也好,使我们深感痛失核心技术之痛。中兴的核心遭到了美国的制裁,终有一战。任正非20多年之前考察美国之后说,“科海无边,回头无岸”,就是说没有掌握核心技术,唯有创新才能在市场上立足。

对于创新的重要性,盖世汽车总裁周晓莺在第十届全球汽车产业峰会中表达了相同的观点:“抛掉企业经营和规则不谈,核心技术的研发和掌握绝对是产业的制高点,也是一个国家要变成一个真正的强国必须要掌握的技术。”另外她指出“我在想中国是不太可能靠送外卖、共享单车、打王者荣耀来做成一个科技强国的。”

无论是外资股比放开,还是中美贸易摩擦,技术创新无疑是未来市场竞争的最有利武器,付于武表示,抓技术就是抓发展,谋创新就是谋未来。“有句话让我非常感动,叫‘宁可慢一点,宁可难一点,路也要结实一点’,我非常欣赏这句话。是的,中国汽车产业在快速的发展,我们都在抢风口,我说不要抢,是要制造风口。”反观风口怎么制造?势必需要国内企业在创新方面有不断的新的突破。

盖世汽车

相关文章

Pick me 生活需要激情!为您解锁最丰富多彩的十一攻略!

上海一比亚迪宋新能源汽车突发自燃 或因改装氙气大灯

深圳国际车展“十周年”—这个国庆再次与全民同欢

魅力爆棚的8款国产新车原来是它们!国际车展赏释

美不胜收·年度国际大大大秀秀·深港澳车展精彩速睇

汽车界的世界杯——深港澳车展

相关文章

Pick me 生活需要激情!为您解锁最丰富多彩的十一攻略!

汽车资讯 2018-08-17

上海一比亚迪宋新能源汽车突发自燃 或因改装氙气大灯

汽车资讯 2018-08-07

深圳国际车展“十周年”—这个国庆再次与全民同欢

汽车资讯 2018-07-16

魅力爆棚的8款国产新车原来是它们!国际车展赏释

汽车资讯 2018-06-11