深圳今年新增学位逾5万 72%义务教育学位供给非深户学生

摘要:5月8日,深圳市教育部门多位负责人作客《民心桥》直播间,解答广大家长朋友在义务教育阶段学位申请中遇到的问题。教育局副局长赵立在节目上表示深圳今年全市新增学位逾5万,目前,全市72%的义务教育学位已供给非深户籍学生。

导语:5月8日,深圳市教育部门多位负责人作客《民心桥》直播间,解答广大家长朋友在义务教育阶段学位申请中遇到的问题。教育局副局长赵立在节目上表示深圳今年全市新增学位逾5万,目前,全市72%的义务教育学位已供给非深户籍学生。

今年全市义务教育阶段学校新建21所,改扩建14所,总计35所,新增53820个学位。这是深圳市教育局副局长赵立5月8日在深圳广播电台“先锋898”《民心桥》节目中透露的。

进入招生季,学位申请成为社会和市民特别关心的问题。5月8日上午,应深圳广播电台“先锋898”《民心桥》节目组邀请,深圳市教育局副局长赵立,市教育局基础教育处(学前教育处)处长姚一勤、政策法规处处长邱成瑜、社会力量办学管理处处长姚平,以及各区(新区)教育行政部门基础教育科负责人一行10多人做客《民心桥》直播间,解答广大家长朋友在义务教育阶段学位申请中遇到的问题。

赵立首先介绍了2018年全市义务教育阶段学位申请的整体情况。今年义务教育阶段学位总体上供需平衡,个别区域比较紧张。市委市政府高度重视、优先发展教育,大力推动学位建设,各区每年都新建和改扩建一批学校,今年全市义务教育阶段学校新、改扩建35所,新增53820个学位。

赵立表示,深圳人口增长快、空间资源紧,是深圳这个城市发展的阶段性特点,给城市相应的配套服务带来一定的压力,全市各级党委政府正在加大教育投入,努力保障学位需求。目前,全市72%的义务教育学位已供给非深户籍学生,比例在全国大城市中最高。

各区(新区)教育行政部门基础教育科负责人先后介绍了各自区(新区)的发展状况、人口结构等特点,分析了学位供需关系的实际情况。很多市民通过电话及微信平台来提问,问题主要集中在租赁合同、房产证明、学区划分等几方面,针对这些问题,各区(新区)教育行政部门基础教育科负责人一一进行了详细解答。

新闻链接

在福田区保税区菩提路与银桂路交汇处,有一新建成的学校,那就是福田区外国语学校(南校区),将于今年9月开学。该校为为九年一贯制公办学校,将提供学位2280个,其中小学1080个、初中1200个。

据悉,该学校占地面积19361.06平方米,总建筑面积42926.14平方米,建制为初中24个班,小学24个班。

相关文章

深圳中考成绩查询时间公布 4种方式可查

深圳清华北大录取人数已达70人 重本率持续走高

广东2018年普通高校招生录取从7月7日开始 附日程表

深圳成立能源市场与金融实验室

深圳2018年高中自主招生有了这些新变化

深大举行特殊的学位授予仪式 两位患脑瘫学生如期毕业

相关文章

深圳中考成绩查询时间公布 4种方式可查

文化教育 2018-07-07

深圳清华北大录取人数已达70人 重本率持续走高

文化教育 2018-07-06

广东2018年普通高校招生录取从7月7日开始 附日程表

文化教育 2018-07-04

深圳成立能源市场与金融实验室

文化教育 2018-07-03