2018年5·18国际博物馆日:北京99家博物馆免费开放

摘要:5月18日是国际博物馆日,对此,北京99家博物馆将免费开放,一场博物馆盛宴即将开始,同时,“网上博物馆”开放,用手机、电脑即可畅游全市博物馆。

导语:5月18日是国际博物馆日,对此,北京99家博物馆将免费开放,一场博物馆盛宴即将开始,同时,“网上博物馆”开放,用手机、电脑即可畅游全市博物馆。

2018年“5·18国际博物馆日”,本市99家博物馆免费开放,93项主题活动供市民选择,其中包括46项展览、5项讲座和42项活动。不仅如此,本市还将推出“超级‘链’接下的博物馆:网络5·18”活动,博物馆也要开直播,市民通过手机、电脑,就可以畅游全市博物馆。

副中心考古文物首博展出

目前,北京地区各类博物馆达到179家。5月18日,99家将对市民免费开放,其中包括国有及非国有博物馆。不少博物馆根据自身资源特点,策划了93项主题活动,其中包括46项展览、5项讲座、42项活动。

首都博物馆将在5月16日推出《畿辅通会——通州历史文化展》,讲述城市副中心的前世故事。展览将以近几年通州考古中发现的出土文物为依托,重点展示郡县制这一行政管理巨变背景下通州“路县”的县城特点,及漕运与通州的关系与遗存。目前,已经敲定的展品包括鸭形壶、金代环耳洗、京鲁段运河图等新出土文物。

同时,故宫博物院推出《哥窑瓷器展》、《单士元诞辰110周年纪念展》、《铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展》;各名人故居纪念馆推出“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”巡展等;中国海关博物馆和清华大学艺术博物馆联合推出了“必忠必信——清华大学艺术博物馆藏铜镜展”,展览通过近120面铜镜文物以及拓片、典故、诗歌等多种形式,娓娓讲述中国镜子的故事。

“网上博物馆”开放,手机、电脑畅游全市博物馆

5月18日9时,一场博物馆互联网盛宴——“超级‘链’接下的博物馆:网络5·18”活动的专题页面将准时上线。该专题页面将分为动态和静态两个区。动态区以虚拟演播厅的形式展现,实时展示各家博物馆的最新“节目”。静态区将下设“5·18谈今与昔”“5·18聊再创新”“5·18对话京津冀”“5·18邀您来普查”板块等,以文字、图片、视频、连线等丰富多彩的形式呈现,展现北京地区博物馆事业繁荣发展的全貌。

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

老喝冰水和饮料会致肾虚?六月朋友圈十大谣言一览

起底朋友圈投票骗局:以高额奖品为饵骗人拉票投票

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

社会 2018-07-11

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

社会 2018-07-07

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

社会 2018-07-06

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

社会 2018-07-02